Premières asperges de pays, œuf confit en condiment et morilles BY Charles FONTES

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Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023

Ingrédients 4 personnes
12 asperges + 4 pour une salade
100 g de crème liquide
4 échalotes
100 g de morilles
4 œufs
Tio Pepe

1/ Faire suer les échalotes ciselées dans du beurre, puis ajouter les morilles 15 mn, saler et poivrer.
2/ Déglacer au Tio Pepe (ou vin cuit) pour bien récupérer les sucs, puis crémer et laisser mijoter 20 mn.
3/ Clarifier les œufs : les blancs devront cuire à plat à la vapeur 5 mn à 90°C. Avec un emporte-pièce, y découper 3 formes par personne. Cuire les jaunes à la vapeur 45 mn à 70°C. Les mixer avec un trait d’eau, et les monter à l’huile d’olive.
4/ Couper en rondelles fines les 4 asperges pour préparer une salade, assaisonnée d’huile d’olive, sel et poivre.
5/ Blanchir les asperges dans de l’eau salée, 4 mn.

Dressage :
Déposer 3 asperges au fond de l’assiette, le blanc d’œuf autour, ainsi que les morilles. Sur le blanc d’œuf, mettre un point du jaune émulsionné, puis quelques tranches fines d’asperges crues.

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023 Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023