Paul COURTAUX

Paul COURTAUX : Chef du restaurant Le Saint Georges à Palavas-les-Flots

Portrait du Chef Paul COURTAUX, Chef de l'établissement "Le Saint Georges" à Palavas les Flots.
Portrait du Chef Paul COUTAUX

Note du Gault&Millau - Gastronomie

 

 

Éduquer au goût en proposant une cuisine créative, élaborée avec des produits du terroir, c’est l’ambition que poursuivent Paul et Hélène Courtaux au sein de leur restaurant “le Saint-Georges”, à Palavas les Flots, lui en cuisine, elle en salle.

 

Issu de l’école de Saint-Chély-d’pcher, Paul Courtaux est de ces chefs qui ont déjà une belle histoire culinaire. La cuisine, il n’y est pas arrivé par hasard. Il a toujours baigné dedans grâce à samère et sa grand-mère. À l’adolescence, l’école ne l’épanouit pas, mais le vin l’intéresse. Après un Bac ES, il intègre le lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher, en Lozère, où il décroche un BTS hôtellerie restauration et une mention sommellerie. Il y rencontre Hélène, sa future femme.

Chemin faisant, il se découvre un véritable engouement pour la cuisine. Il fait alors ses armes au Chandelier, à Montpellier et au Ritz, à Paris.

À 21 ans, il est le chef du restaurant la Chaldette. Paul Courtaux pérennise l’étoile conquise l’année précédente par le restaurant, ce qui lui vaut une invitation chez Taillevent. Il se forgera aussi une jolie réputation à l’Entre Pots, à Pézenas, où il restera sept ans, avant de s’installer dans les murs du Saint-Georges.


 

Restaurant  « Le Saint-Georges« 

Attaché au goût et fervent défenseur du terroir, il y propose une cuisine innovante et moderne qui fait la part belle aux produits de la mer même si l’arrière-pays n’est pas oublié. Authentique et subtile, l’assiette est bien équilibrée. Les producteurs sont intelligemment sélectionnés et les produits choisis avec soin. Sans oublier la carte des vins remarquable façonnée par Hélène. En quelques années, le Saint-Georges est devenu un lieu incontournable où la cuisine s’est unie à la bienveillance.

Salle du restaurant "Le Saint Georges" à Palavas-les-Flots dont le Chef est Paul COURTAUX.
Salle du restaurant « Le Saint Georges » à Palavas-lesFlots.
4 Boulevard Maréchal Foch – 34250 Palavas-les-Flots
T. 04 67 68 31 38 – restaurantlestgeorges@orange.fr
www.restaurant-st-georges.fr

Texte Marie Gineste / Photos Portraits ©Guilhem Canal