Recette-chef-doc

Verrine de tomate groseille au basilic et granité de tomate au gingembre, tuile au parmesan

Pour 4 personnes :

  • 200 grs de tomate groseille
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 1/4 de botte de basilic nain
  • 1 citron vert à râper
  • Huile d’olive douce
  • Fleur de sel et poivre blanc
  • Piment d’Espelette

Pour le granité :

  • 40 grs de sucre semoule
  • 20 grs de Gingembre épluché et haché
  • 20 cl de très bon jus de tomate à boire
  • 20 cl de très bon jus d’ananas à boire
  • Sel de céleri

Réalisation
Le granité :

Faire bouillir le sucre avec autant d’eau + y ajouter le gingembre + les 2 jus + porter à ébullition et assaisonner au sel de céleri.
Débarrasser en plaque et laisser au congélateur jusqu’à complet durcissement.
Déposer au fond d’une verrine froide le coulis de tomate.
Déposer dessus les tomates-groseilles préalablement assaisonnées d’huile d’olive, de citron vert râpé + sel, poivre et piment d’Espelette et du basilic ciselé.
Réserver le tout au frais avant de servir.
Finition :

Gratter à l’aide d’une fourchette le granité et le déposer au-dessus de la salade de tomates groseille et présenter avec quelques pouces de basilic.

PHOTOS GUILHEM CANAL