La Poissonnerie d'Agde

0
1026
Poissonnerie D'agde

Ouverte depuis sept ans, l’enseigne AGA, située dans la zone des Sept Fonts à Agde, suscite l’intérêt des plus grands chefs de la région, de Montpellier à Port-Leucate. Et ce n’est pas sans raison.

Ces “artisans du gros” travaillent le poisson et le livrent à la demande des restaurateurs. Le client peut le commander à la pièce, écaillé, vidé, fileté et même en filet gratuitement. Des techniques et un savoir-faire largement maîtrisés par l’ensemble des techniciens issus pour la plupart du milieu de la restauration. Mais surtout un gage de qualité, de savoir-faire et d’authenticité. Un commerce de détail qui fait déjà fureur depuis dix ans dans les Alpes-Maritimes. Installée à Puget, l’entreprise sert de grands restaurants et de luxueux hôtels du littoral dans un secteur très concurrentiel.

Poissonnerie_AGA
Poissonnerie_AGA

À Agde, le poisson provient des criées de la région à l’image de celles du Grau d’Agde, de Sète ou du Grau du Roi, mais aussi de mareyeurs de toute la France pour les poissons de l’Atlantique. Mais la direction ne sélectionne que des produits issus d’une pêche durable et à la ligne. Pas de chalutier ni de pêche électrique. L’enseigne a développé une certaine éthique sur le sujet et soutient le travail des petits pêcheurs. En chambre froide, on trouve majoritairement des produits issus de la pêche sauvage. Les produits d’élevage sont quant à eux rigoureusement sélectionnés pour leur qualité et proviennent essentiellement d’Espagne et de Grèce. Les déchets sont récupérés par Veolia et recyclés.
Les camions frigorifiques de livraison sont équipés du système “Adblue”, un additif installé sur les moteurs diesel qui permet de réduire le monoxyde d’azote émis. AGA, c’est également un esprit d’équipe. Les treize collaborateurs partagent tous la même philosophie : s’adapter à la demande des chefs et à leurs besoins en cuisine pour rester au plus près de leurs attentes, sans jamais négliger la qualité ni le service. Mais leur plus grand atout est sans aucun doute leur réactivité. Les clients peuvent passer leurs commandes après leur service du soir grâce à un dispositif de messagerie. Elles sont traitées au petit matin vers 3h30 et livrées dès 7h. Un système bien rodé et performant.

Poissonnerie_AGA
Poissonnerie_AGA

Vous l’aurez compris, l’investissement de départ fut conséquent pour la création de ce laboratoire dernier cri, avec notamment ses espaces réservés à chaque opération. Mais la petite entreprise ne compte pas en rester là. Des travaux d’agrandissement sont en cours d’évaluation et devraient être réalisés courant 2020.
Poissonnerie_AGA
 

Poissonnerie_AGA
Poissonnerie_AGA

 

17, rue des Moulins à Huile
ZI des Sept Fonts
34300 Agde T.
04 67 30 03 13

TEXTE MARIE GINESTE
PHOTOS ©GUILHEM CANAL