IGP PAYS D’OC, Première IGP en France

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Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023

Dans le vaste monde du vin, l’Indication Géographique Protégée (IGP) Pays d’Oc est un label de qualité qui mérite d’être exploré. Niche viticole par excellence, cette région du Languedoc-Roussillon offre des vins variés et authentiques, témoignant de la richesse de ce terroir aux multiples facettes.

Un label garantissant qualité et diversité

Créée en 1987, l’IGP Pays d’Oc est une appellation regroupant près de 2 000 vignerons répartis sur les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales.

Un terroir aux multiples facettes

Les vignobles de l’IGP Pays d’Oc s’étendent sur près de 200 000 hectares, traversant des paysages et des terroirs aussi variés que fascinants. Entre les plaines littorales, les plateaux, les contreforts des Cévennes et des Pyrénées, ou encore la garrigue et les étangs, chaque vigneron tire parti des spécificités de son environnement pour créer des vins uniques et expressifs.

Des cépages emblématiques et des mariages audacieux

Parmi les cépages emblématiques, on retrouve le Grenache, le Mourvèdre, la Syrah ou encore le Carignan pour les rouges et les rosés, et le chardonnay, le Viognier, le Sauvignon ou le Muscat pour les blancs. Les vignerons de la région n’hésitent pas à expérimenter avec des assemblages audacieux, mêlant tradition et innovation pour offrir des vins aux saveurs complexes et originales.

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023

“Nous avons une vision différente qui englobe la biodiversité et l’irrigation, pas que les traitements phytosanitaires”.

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023

L’IGP Pays d’Oc, acteur du développement durable

De plus en plus de vignerons de l’IGP Pays d’Oc s’engagent dans une démarche de développement durable, favorisant les pratiques respectueuses de l’environnement et la préservation des terroirs. La viticulture biologique et biodynamique, ainsi que la certification Haute Valeur Environnementale (HVE), témoignent de cet engagement en faveur de la protection de la biodiversité et de la promotion de la qualité des vins. Rencontre avec l’un d’entre eux.

Le Mas d’Arcaÿ, Cécile et Jean LACAUSTE

Dans la famille Lacauste, on est vigneron et coopérateur de père en fils, de génération en génération. Dans l’ordre des choses, Jean n’a pas échappé à cet héritage. À la tête des 47 hectares du Mas d’Arcaÿ depuis 2010, il perpétue avec Cécile, sa femme, la tradition familiale avec brio.

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 26, printemps 2023

Fils, petit-fils et même arrière-petit-fils de vignerons, déjà dans son enfance, il a connu la passion du vin. Les années et l’expérience le pousseront à passer à l’acte, à vivre l’objet de son désir. Après un diplôme d’agro et différentes expériences dans le Tarn et sur le Pic Saint-Loup, il rejoint la propriété familiale à la fin des années 2000. Le Mas d’Arcaÿ, le plus vieux domaine de Saint-Drézéry, acquis par son père, fidèle allié et mémoire du domaine, quelques années plus tôt. Après avoir quitté le système coopératif, il reprend en main un patrimoine de vieux cépages, et façonne ses propres cuvées. Une dizaine classée AOC Languedoc Saint-Drézéry, des vins en Grés de Montpellier et en IGP Pays d’Oc. À force de patience, année après année, il se constitue un vignoble à cheval sur Saint-Drézéry et Sussargues. Les vignes, constituées de Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault et Carignan pour les rouges, ainsi que de Roussanne, Marsanne et Viognier pour les blancs, sont conduites sous la certification HVE3. Une question de bon sens, selon lui. “C’est une vision différente qui englobe la biodiversité et l’irrigation, pas que les traitements phytosanitaires”. Le rendement n’est pas élevé, de l’ordre de 35 hl/hectare, mais le couple produit entre 60 000 et 70 000 bouteilles par an. Comme on peut l’imaginer, le soin porté à la vigne se poursuit à la cave. Jean reste discret sur ses secrets de fabrication. Mais une chose est sûre, à la dégustation, il réussit à produire des vins d’une belle finesse qui se distinguent par leur fraîcheur et leur parfait équilibre. Des nectars comme “1779” ou ”Valentibus” portés aux nues par l’ensemble de la critique, qui procurent de jolies émotions de dégustation. Du très original “Obsédé du Cru“ à “Magalona” en passant par “Cheveux d’ange” bien sûr, Jean fait des vins comme on les aime. Des vins fins avec une belle buvabilité. Et c’est sans compter sur sa gamme IGP dont les noms rendent hommage à ses quatre arrière-grand-pères et en sont la meilleure illustration : Joseph, vigneron à Sussargues et Ulysse, vigneron à Saint-Brès. Marcel et Jean, tous deux vignerons à Saint-Drézéry.

 

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 Mas d’Arcaÿ 

1080, route de Beaulieu
Saint-Drézéry – T. 06 48 70 17 70
www.arcay.fr