Patrice BRESEGHELLO, L’ostréiculteur restaurateur

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Souvenez-vous. Nous sommes en septembre 2018. Nous étions allés à la rencontre de Patrice, un ancien cadre du bâtiment devenu quelques années auparavant ostréiculteur sur l’étang de Thau. L’homme s’était lancé un défi un peu fou : partir de zéro et promouvoir un coquillage au goût intense avec seulement trois tables. Quatre années viennent de s’écouler. Nous l’avons retrouvé.

Nous n’allons pas faire durer le suspens, il est toujours ostréiculteur. Et malgré les difficultés de ces dernières années – crise ostréicole, malaïgue, eaux vertes, COVID, et les pertes subies de presque 60%, la petite production de Patrice ne connaît pas la crise. L’exploitation va bien, l’affinage est davantage maîtrisé, la qualité encore meilleure.

Si ses huîtres figurent à la carte des plus jolies tables du coin, Patrice compte bien (re)développer avec la levée des restrictions sanitaires l’organisation de dégustations conviviales au Mas, avec l’envie absolue de partager sa passion. En ces temps, difficiles, il le sait, il est nécessaire de se souvenir de ce qui a motivé son changement de vie à l’époque. Il aurait pu en rester là. Trop facile. Alors il s’est lancé il y a trois ans dans une nouvelle aventure. Celle de la restauration. Ce natif du Tarn est en effet aussi désormais le propriétaire de la poissonnerie-restaurant « le Panier du pêcheur » à Montpellier. Mais il a su s’entourer.

La poissonnerie et la cuisine sont gérées par Mathieu et Pascal, deux frères poissonniers aux qualités reconnues.
Ils y proposent du mercredi au samedi – pour la poissonnerie, des poissons frais et sauvages issus de la pêche locale et de mareyeurs des environs. Du lundi au vendredi, loup, Saint-Pierre, maquereau, rouget ou encore daurade se retrouvent à l’ardoise du restaurant en fonction de l’arrivage. Les crustacés et les coquillages ne sont pas en reste. Palourde, amande, escargot poivre… vous n’avez qu’à choisir en fonction de vos goûts. Les recettes sont simples mais très bien élaborées. Mention spéciale pour le ceviche péruvien. En salle, c’est Gwen qui mène le bal grâce à un service soigné et amical. Côté vin, c’est la région qui est mise à l’honneur avec une jolie sélection de ce qui se fait de mieux par ici. Et bien évidemment, vous pourrez déguster sur place les huîtres de Patrice !

www.panierdupecheur.com
250 Av. de la Pompignane, 34000 Montpellier
04 67 81 01 01

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