Escapade à Marrakech, les bonnes adresses de Jacques POURCEL

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Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 29, hiver 2024

Dans le monde chatoyant de la gastronomie, Marrakech se distingue comme une toile de maître, vibrante et colorée, où les traditions culinaires marocaines se marient harmonieusement avec des influences internationales. Sous le ciel éclatant de cette cité millénaire, nous nous aventurons sur un parcours gustatif exceptionnel, guidés par le chef Jacques Pourcel. Dans cette odyssée des sens, chaque adresse qu’il a sélectionnée n’est pas seulement un lieu, mais un univers en soi, reflétant l’élégance, la créativité et le raffinement. Suivez-nous dans cette exploration des joyaux culinaires de Marrakech, où chaque bouchée est une promesse de découverte et d’émerveillement.

Gontran Cherrier : “Une Histoire de Pain”

Au cœur de M Avenue, l’artère chic de la ville touristique qui longe le luxueux hôtel Four Seasons, la boutique de Gontran Cherrier brille comme un écrin de gourmandise et promet de faire perdurer l’amour pour le pain, la pâtisserie et les viennoiseries françaises. Ici, la tradition de l’Hexagone se marie avec l’élégance marocaine. Décoration chic et épurée, entre esprit bistrot et pâtisserie traditionnelle, le lieu est très convivial et chaleureux. Sur place, il est possible d’acheter évidemment mais aussi de consommer. L’espace, agrémenté de deux terrasses, invite à la détente. Les pains, viennoiseries et pâtisseries de Gontran Cherrier, où se mêlent saveurs classiques et touches d’originalité, offrent une expérience sensorielle unique. Un rendez-vous incontournable pour les amateurs de pains d’exception et de douceurs raffinées.

Hélène Darroze au “Royal Mansour”

L’arrivée de la cheffe étoilée Hélène Darroze au Royal Mansour est une célébration de la haute gastronomie. Dans ce palace emblématique, elle apporte sa touche personnelle, mêlant l’élégance de la cuisine française à l’exotisme des saveurs marocaines. Chaque plat raconte une histoire, celle d’une cheffe passionnée et d’un lieu hors du temps. Un voyage culinaire d’exception.

Akrame Benallal au “Mandarin Oriental”

Le Shirvan est une ode à la diversité culinaire où le chef Akrame Benallal invite à un voyage sur la Route de la Soie. Un périple qui vous amène en Orient pour se terminer aux portes de l’Asie. L’endroit, somptueusement décoré par les designers Gilles & Boissier, est un écrin pour une cuisine qui fait danser les épices et les saveurs d’Orient. Les assiettes d’Akrame Benallal sont de véritables tableaux, alliant couleurs, textures et arômes pour une cuisine de goût et aromatique qui joue avec le piment, le gingembre, la cannelle, la cardamome, le cumin, la noix de muscade, mais aussi avec l’ail, les dattes, les raisins secs, les grenades, la menthe, le citron. Si, à la carte, les légumes occupent une belle place, ils vous amènent vers des plats à partager, et des spécialités orientales revisitées.

Nobu Matsuhisa et Robert de Niro à “Nobu”

Le Nobu Marrakech, fruit de la collaboration entre Robert de Niro et le chef Nobu Matsuhisa, est un sanctuaire de la cuisine fusion japonaise-péruvienne. Situé dans l’élégant quartier de l’Hivernage, ce lieu allie la finesse de l’art culinaire japonais à des influences exotiques. Le rooftop offre une vue panoramique époustouflante, complétant une expérience culinaire déjà exceptionnelle. Le Nobu Marrakech est une invitation à un voyage gastronomique hors du commun, dans un cadre somptueux.

“La Terrasse des Épices”

On n’arrive pas par hasard à la Terrasse des Épices. Située dans la Médina de Marrakech, elle nécessite de pénétrer dans les ruelles par le côté de Bab Doukkala, puis de longer la longue rue commerçante qui part du Palais Royal et amène au cœur de la Médina. Tout simplement il faut réserver, car le restaurant, toujours complet, a sa petite réputation. Faute de quoi, vous ne pourrez pas y manger. Depuis son ouverture, c’est devenu un lieu emblématique, qui propose une cuisine marocaine à base de produits locaux, des recettes traditionnelles, mais aussi quelques plats plus internationaux permettant à chacun de trouver son bonheur. Lumières tamisées, douce ambiance musicale… les soirées y sont paisibles et agréables, sans parler de la vue sur les toits de la Médina, avec au loin la fameuse Koutoubia.

Sahbi Sahbi

C’est la table dont tout le monde parle à Marrakech en ce moment. Il faut dire que la table bouscule les codes. L’établissement, imaginé par le célèbre Studio KO, est un lieu hybride construit sur le constat que la meilleure cuisine traditionnelle au Maroc est celle des femmes. C’est simple, mais c’est bon. On se régale avec les couscous, les tajines, les tanjias, les pastillas, les briouates, les pains locaux… Au centre de la pièce, une cuisine/comptoir dans l’esprit asiatique, les cuisinières s’y activent dans une atmosphère intimiste. Choisissez la tanjia de jarret de bœuf cuit dans le pot traditionnel au coin du feu… c’est assez exceptionnel de trouver un tel plat au cœur de Marrakech. Au-delà de la préparation elle-même, c’est la pure tradition qui est déversée dans votre assiette, un plat très inspirant, c’est magique.

Azalaï Urban Souk

Niché au cœur de Guéliz, c’est une adresse confidentielle, connue des locaux. Un mini restaurant qui ne ressemble à aucun autre. Un lieu intime et chaleureux où le chef Faiçal Zahraoui, sans doute l’un des cuisiniers marocains parmi les plus doués de sa génération, propose une cuisine créative. Chaque plat est une célébration des saveurs locales, présenté avec une touche contemporaine. Azalaï Urban Souk fait vivre une expérience culinaire où tradition et innovation se rencontrent harmonieusement, dans un cadre à la fois rustique et élégant. L’étroitesse du site est surprenante et pleine de charme, les assises basses et les petites tables sont très conviviales, les matériaux sont Beldi et chinés ici dans la région. Un régal pour le palais et les yeux.

La Famille

La Famille, une oasis végétarienne au cœur de la Médina, est un sanctuaire de tranquillité et de fraîcheur. Un restaurant qui propose chaque midi une cuisine bio, concoctée et préparée exclusivement par des femmes. Légumes, fromages, graines, huile d’olive, fruits, céréales… les produits sont frais, les assiettes sont colorées, la cuisine est goûteuse et joue allègrement entre saveurs locales et esprit méditerranéen. Ici, tout est fait maison chaque jour en fonction des arrivages. Avec un service chaleureux et une ambiance relaxante, La Famille est l’endroit idéal pour une pause gourmande dans un parfum de menthe et de fleur d’oranger. Réservation obligatoire.

Pierre Hermé à “La Mamounia”

La boutique Pierre Hermé à La Mamounia est une fenêtre sur l’art de la pâtisserie française. Ici, les créations du célèbre pâtissier se mêlent à l’élégance intemporelle de La Mamounia. Chaque gourmandise est un hommage à la tradition et à l’innovation. Un incontournable pour les amateurs de douceurs raffinées et de macarons légendaires.

Kabana Bar Lounge

C’est le meilleur rooftop de la ville selon Jacques Pourcel. Avec son style de cabane africaine, il offre une vue spectaculaire sur Marrakech. L’ambiance y est électrique, avec de la musique live et des cocktails exquis. Les week-ends ou soirées spéciales, on y monte le son et l’on danse au rythme des sets DJ. Un lieu parfait pour se détendre et profiter de l’atmosphère vibrante de la ville. Pour agrémenter la longue carte des boissons, cocktails maison et vins du monde compris, une courte mais pertinente carte de plats, tapas et sushis.

Les Jardins du Lotus

C’est un nouveau concept qui oscille entre cuisine slow food, snacking chic et bar à cocktails… dans un riad transformé en oasis lumineuse. Une table qui offre une expérience culinaire unique, des plats sains et colorés, préparés par la cheffe Clarisse qui fait twister les saveurs avec beaucoup de maîtrise. Un lieu tendance avec une décoration léchée qui allie tradition et modernisme audacieux, pour une expérience culinaire et visuelle hors du commun.

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