Cake aux noisettes par Marc-Antoine Lebacq Chef pâtissier au “Jardin des Sens”

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Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 29, hiver 2024

Ingrédients 4 personnes

115 g de farine
155 g de sucre
110 g d’œuf entier
3 g de levure chimique
70 g de crème liquide
40 g de pâte de noisettes
45 g de beurre fondu
1 g de sel

Mélanger les œufs et le sucre au fouet sans trop blanchir le tout. Ajouter la farine tamisée, le sel et la levure chimique, ensuite la crème liquide. Travailler le tout puis incorporer la pâte de noisettes, mélanger énergiquement au fouet. Terminer par le beurre fondu tiède. Verser le tout dans un moule à cake de son choix légèrement beurré.
Cuire à four chaud à 160°C entre 35 et 40 mn selon le contenant. Une fois le cake sorti du four, le démouler rapidement sur une grille et laisser à température ambiante.

1/Présentation

Un sirop un peu épais pour glacer le cake (sucre, eau, zestes de citron). Fruits confits au choix, écorces d’orange, citron, marrons glacés… Noisettes caramélisées.

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 29, hiver 2024