Recette : NOIX DE SAINT-JACQUES RÔTIES, petits artichauts et agrumes

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Cuisinez comme un Chef avec Jacques & Laurent Pourcel

Ingrédients 6 personnes

/18 pièces de noix de Saint-Jacques
/6 petits artichauts violets
/1 citron
/3 clémentines
/1 pamplemousse
/18 pièces de radis
/2 courgettes
/1/2 litre de jus de clémentines
/1 dl cuillère à soupe de jus de yuzu
/Huile d’olive, sel feuilles de coriandre

/ Tourner les artichauts, les couper en quartiers, enlever le centre, les garder dans de l’eau froide et le jus de citron.

/Lever les suprêmes de clémentines et pamplemousse.

/ Tailler les radis et les courgettes en copeaux et les cuire séparément à l’eau bouillante salée. Rafraîchir, égoutter.

/ Réduire les jus de clémentines et yuzu à sirop, ensuite ajouter le jus d’un demi-citron, puis monter avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

/ Poêler vivement à l’huile d’olive les artichauts, colorer légèrement, assaisonner.

/ Saisir en poêle chaude les noix de Saint-Jacques 2 mn sur chaque face, assaisonner.

/ Déposer dans chaque assiette les légumes, les suprêmes d’agrumes, les artichauts, les noix de Saint-Jacques encore chaudes, arroser de vinaigrette agrumes, terminer avec quelques feuilles de coriandre.

ACCORDS METS & VIN

CHABLIS PREMIER CRU VAU DE VEY
Domaine de l’Enclos
C’est un vin élégant, frais et minéral, aux arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de notes iodées. Sa tension et sa finesse s’accordent parfaitement avec les noix de Saint-Jacques rôties.

SIGNATURE RÉSERVE BLANC
Domaine la Provenquière – 2023
Sauvignon, Viognier et Sémillon Robe : intense, brillante, aux élégants reflets dorés. Nez : citron confit, pêche, acacia. Bouche : soyeuse, minérale, réhaussée par un élevage en bois. 17,90€