Abdel Ameur

Abdel Ameur

Gérant de AJL Immobilier, une agence immobilière, président du COBATY Montpellier Méditerranée, Abdel Ameur encourage une consommation locale et française. C’est à la table de son ami et chef Frédéric Husser qu’il nous a confié ses goûts en matière de gastronomie.

Abdel Ameur

Chefs d’Oc : On dit de vous que vous êtes un épicurien, confirmez-vous ?
Abdel Ameur : Oui je le confirme ! La France est un pays d’épicuriens, non ?

Chefs d’Oc : Quel serait votre meilleur souvenir de gastronomie ?
Abdel Ameur : Il y en a plusieurs ! Mais je me souviens particulièrement d’une omelette réalisée par Frédéric Husser après une journée de ski ! Il était tard et nous étions fatigués ! Avec quelques ingrédients et en une fraction de seconde, il nous a fait une omelette goûteuse et moelleuse, c’était un grand moment de bonheur !

Chefs d’Oc : Êtes-vous plutôt cuisine moderne ou traditionnelle ?
Abdel Ameur : Je dirais traditionnelle, sans hésiter.

Chefs d’Oc : Face à une carte, prenez-vous des risques ?
Abdel Ameur : Je vais jouer la sécurité ! J’avoue préférer les plats dont j’ai un peu connaissance, sauf quand je suis entouré de spécialistes ! Là je me laisse guider. Cela dépend aussi des tables, dans un étoilé on se laisse peut-être plus facilement conseiller, c’est aussi cela le but de la gastronomie.

Chefs d’Oc : Aimez-vous savoir qui se cache derrière l’assiette ?
Abdel Ameur : Je suis assez curieux de savoir qui est la personne qui se cache derrière un nom et son assiette.

Chefs d’Oc : Cuisinez-vous ?
Abdel Ameur : Non, je n’ai pas ce talent !

Chefs d’Oc : Si l’on ouvre votre frigo, qu’y trouvera-t-on ?
Abdel Ameur : Du poulet, j’adore cela et j’en mange à toutes les sauces. Quand je suis à l’étranger par exemple, je cherche toujours un restaurant qui en propose.

Chefs d’Oc : Un bon repas s’accompagne-t-il d’une bonne bouteille ? 
Abdel Ameur : Je dirais que c’est presque indispensable, voire indissociable.

Abdel Ameur et Frédéric Husser

Chefs d’Oc : Qu’appréciez-vous plus particulièrement ?
Abdel Ameur : J’adore les vins de notre région, je trouve que les vignerons ont fait beaucoup de progrès sur les dernières années ! J’apprécie le Peyre Rose, la Grange des Pères, n’en parlons pas ! Et j’avoue avoir un petit penchant pour le Châteauneuf-du-Pape et plus précisément pour le Château de Beaucastel, que ce soit en blanc ou en rouge.

Chefs d’Oc : Une madeleine de Proust ?
Abdel Ameur : Je dirais que j’en ai plusieurs, mais je vous répondrais le couscous de ma mère, que je trouve exceptionnel.

Chefs d’Oc : Si vous deviez offrir une spécialité d’ici, de quoi s’agirait-il ?
Abdel Ameur : On n’a pas vraiment de spécialité dans la région, mais je pense bien évidemment à la tielle de Sète, ou à la fougasse d’Aigues-Mortes. Et pourquoi pas l’omelette de mon ami Fred Husser. (Rires)

Chefs d’Oc : Circuit court, bio, agriculture raisonnée, traçabilité, qualité et goût des produits… on n’a jamais autant évoqué ces thématiques qu’au cours de ces derniers mois. Vous, qu’en pensez-vous / quel est votre point de vue ?
Abdel Ameur : Je pense qu’il est nécessaire de se diriger vers des pratiques plus vertueuses pour le bien-être de la terre et la santé des consommateurs. On doit s’éloigner des insecticides, des pesticides pour retrouver une qualité de produit.

Chefs d’Oc : Vous-même faites-vous attention à cela ?
Abdel Ameur : Absolument, aujourd’hui je suis cette tendance. Je sélectionne des produits bio et français. Il est important de faire travailler les locaux et la France de manière générale, qui fait face à des règles plus strictes en comparaison de celles d’autres pays.