Dans un coin du Tarn (autour d’Albi) que j’adore à 2h30 de l’Hérault avec quelques villages assez méconnus des “sudistes”, et une palette de paysages magnifiques.
COMMENT AS-TU CONNU CETTE RÉGION ? UN ATTACHEMENT PARTICULIER ?
Je suis Tarnais d’origine mais plus au sud (Mazamet). Mais mon oncle a été le curé de la cathédrale d’Albi plus de 10 ans, j’ai donc eu l’occasion de visites régulières de cette partie du Tarn.
QU’EST-CE QUE TU APPRÉCIES LE PLUS ICI ?
Bien sûr les paysages. On se croirait dans certains endroits de Toscane ! Si, si… Des vignes, des villages et des bastides perchées, des routes sinueuses splendides.
COMBIEN DE JOURS FAUT-IL PRÉVOIR ?
Ce n’est pas très loin de l’Hérault. Un weekend ou un pont suffisent largement.
QUELLES ACTIVITÉS NOUS CONSEILLES-TU ICI ?
Il y a tout d’abord des villages et des bastides extraordinaires à découvrir impérativement. Certains connus, d’autres moins. Je recommande bien entendu Cordes-sur-Ciel mais aussi : Castelnau-de-Montmiral, Puycelsi, Penne, et Bruniquel (à la limite du Tarn et du Tarn-et-Garonne), village où a été tourné le film Le Vieux Fusil avec Philippe Noiret. Que des pépites !
D’autres villages valent le détour comme Lisle-sur-Tarn, Ambialet. Bien sûr, il est indispensable d’aller visiter le vieil Albi : sa cathédrale, son Musée Toulouse-Lautrec, les Jardins du Palais et les vieilles rues autour. Pour finir, faire une balade dans les vignes autour de Gaillac avec quelques dégustations dans les domaines viticoles. Pour les marchés, je recommande ceux de Lisle-sur-Tarn les dimanches matin, Gaillac le vendredi matin et Albi le samedi autour des Halles.


LES SPÉCIALITÉS
_ D’abord il faut tester les vins de Gaillac et particulièrement le Gaillac Perlé qui se marie très bien avec les huîtres.
_ Le Poumpet d’Albi, gâteau avec une pâte feuilletée parsemée d’agrumes confits. Une tuerie.
_ L’ail rose de Lautrec, village tarnais qui n’est pas très loin.
_ Passer voir également les chocolats de la Maison Thuriès qui est originaire de Cordes-sur-Ciel.
_ Pour finir, cette région produit également le pastel dont est issu “l’or bleu”. Je conseille de visiter les boutiques le proposant sous différents aspects (Textiles, cosmétiques….).


ADRESSES DES RESTOS ET BISTROTS
Pas de grandes tables dans ce coin, mais de nombreux bistrots.
ALBI :
_ Amapola Kitchen, tout petit, de l’autre côté du pont, face à la cathédrale. Très sympa mais, mieux vaut réserver.
_ L’Épicurien, face aux Halles.
_ Les Halles d’Albi, magnifique pour y déjeuner.
GAILLAC :
Vigne en foule
CASTELNAU-DE-MONTMIRAL :
_ L’Auberge des Arcades, très bien situé sur la magnifique place.
AMBIALET : Relais de la Vallée
RESTOS :
CORDES-SUR-CIEL :
_ La Table du Ciel, nouveau chef qui vise l’étoile.
PENNE :
_ La Terrasse Pennole
CESTAYROLS :
_ Lou Cantoun
QUE RAMÈNE-T-ON COMME SOUVENIRS ?
Du vin de Gaillac, bien sûr. Je recommanderai le Domaine de Brousse à Cahuzac-sur-Vère. Ils sont super sympas et top en qualité. Les produits à base de pastel. Côté culinaire, on retrouve toutes les spécialités tarnaises dans les vieilles Halles d’Albi.
LES ADRESSES POUR DORMIR
HÔTELS :
Mon coup de cœur : Le Château de Salettes à Cahuzac-sur-Vère. Un emplacement exceptionnel dans un château du XIIIe-XIVe siècle.
Le restaurant est également très bon. Dégustation de vin possible.
_ Hôtel Alchimy à Albi. Très bien placé.
_ Château de Fiac à Fiac.
MAISONS D’HÔTES :
Mon coup de cœur : Domaine de La Monestarié à Bernac. J’adore ce lieu très bien situé.
_ Château de Mayragues à Castelnau-de-Montmiral. Très beau château. Très élégant.
_ Château du Gô à Albi.
_ Château du Buc à Marssac-sur-Tarn.
_ Château de Tauziès à Gaillac.














