Dans chacun de ses numéros, CHEFS D’OC MAGAZINE vous offre les carnets de voyage de l’épicurien le plus connu et apprécié de Montpellier, Stéphane MAUREL, membre d’honneur des Chefs d’Oc. Un “touriste gourmand” qui vous livre ses meilleures adresses et ses coups de cœur d’une région de son choix. À n’en pas douter, une rubrique qui va toucher au cœur nos lectrices et nos lecteurs ! En voiture !
BONJOUR STÉPHANE, OÙ NOUS EMMÈNES-TU POUR CETTE TROISIÈME DESTINATION ?
Au Pays basque. Une autre région bénie des dieux. Ici tout est beau et bon ; que du bonheur !
COMMENT AS-TU CONNU CETTE RÉGION ? Y AS-TU UN ATTACHEMENT PARTICULIER ?
Quand j’étais étudiant à Bordeaux, nous y descendions régulièrement. Aujourd’hui mon témoin de mariage et parrain de mon fils vit à Biarritz. Avec mon épouse nous essayons d’y aller 2 fois par an.
QU’APPRÉCIES-TU LE PLUS ICI ?
Tout d’abord les paysages très vallonnés. C’est magnifique. C’est peut-être l’une des régions en France où il y a un vrai respect de l’architecture basque. Même les maisons récentes respectent les codes. De plus il y a toutes les traditions et spécialités locales, et en particulier au niveau culinaire : un vrai bonheur pour les papilles.
DE PAR TON EXPÉRIENCE, COMBIEN DE JOURS FAUT-IL PRÉVOIR POUR LA DÉCOUVRIR ?
Le Pays basque est à 5 heures en voiture de l’Hérault. Il y a tellement de choses à voir, à déguster, que l’idéal c’est 7 jours ou plus. En choisissant un hébergement central, il est assez facile ensuite de visiter un maximum de lieux.
QUELLES ACTIVITÉS NOUS CONSEILLES-TU ICI ?
Pour les amateurs de l’océan, c’est bien sûr le paradis du surf. Pour les marcheurs, il y a de magnifiques randonnées dans l’arrière-pays. On trouve aussi beaucoup de centres équestres. Enfin pour les fans de golf, il y a 9 golfs dont certains sont mythiques, comme Chiberta et Chantaco. Puis on y trouve 5 villages classés dans les plus beaux villages de France : Ainhoa, Sare, Navarrenx, Saint-Jean-Pied-de-Port et La Bastide-Clairence. Ils sont à visiter absolument. Autres adresses incontournables, les marchés. Je recommande ceux d’Espelette, Anglet et Saint-Jean-Pied-de-Port. Pour les vrais gourmands, je conseille également les Halles de Biarritz, Bayonne et Saint-Jean-de-Luz. Pour finir, il est impératif de monter à la Rhune, massif qui domine tout le Pays basque. L’ascension se fait avec un petit train tout en bois, génial ! À faire un jour de beau temps.
SAIS-TU S’IL Y A DES SPÉCIALITÉS, CULINAIRES OU NON, INCONTOURNABLES ?
On pourrait remplir facilement une camionnette tellement il y a de spécialités. Sur le plan culinaire : le piment d’Espelette, le fromage Ossau-Iraty, l’Axoa de veau (viande émincée + piment doux), le jambon de Bayonne, la piperade, le poulet basquaise, et bien sûr le gâteau basque (crème ou confiture à la cerise noire). Je recommande celui de la Maison Adam à Saint-Jean-de-Luz ou celui vendu sur la place centrale du village de Sare. Côté alcool, il faut goûter les vins d’Irouléguy, et pour les spiritueux, les alcools de la Maison Brana à Saint-Jean-Pied-de-Port, l’eau de vie de framboise est une merveille. Pour la partie non culinaire, je conseille le linge basque Maison Lartigue à Ascain, les espadrilles, mais surtout un produit unique en France : le makila (bâton de marche). Ce produit est exceptionnel. Il faut aller visiter l’une des dernières fabriques à Larressore, Makhila Ainciant Bergara : c’est top !
J’IMAGINE QUE TU AS DE BELLES ADRESSES DE RESTAURANTS OU DE BISTROTS À NOUS CONSEILLER…
Côté mer, restos de plage : La Plancha Ilbarritz et La Tantina de la Playa à Bidart. Le Txamara, Pasaia (mon préféré pour l’apéro) et Bahia Beach à Guéthary.
Les Bistrots : Le Bar Jean à Biarritz, Ahoa à Urrugne, Le Poinçon à Guéthary, Instincts à Saint-Jean-de-Luz, Arka à Sare, L’Auberge d’Achtal à Arcangues, Lurrak à Arbonne.
Les Gastros : L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle, tout faire pour prendre l’apéro en extérieur, la vue est magique. Ithurria à Ainhoa, la vieille auberge dans son jus. Auberge Ostape à Bidarray, et une institution : la Table des Frères Ibarboure à Bidart.
PEUT-ÊTRE AUSSI DE BELLES ADRESSES POUR Y DORMIR ?
Les hôtels “coup de cœur” :
Hôtel Arraya à Sare : Un hôtel hors du temps (même le patron). En plein milieu de ce magnifique village. Très bon petit déjeuner, repas correct.
Hôtel Briketenia à Guéthary,
Hôtel Le Garage à Biarritz (très original),
Hôtel L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle et
Hôtel Le Regina Experimental à Biarritz.
Original : Les Cabanes d’Arcangues à Arcangues,
perchées dans les arbres, mon fils avait adoré.
TOUT CELA FAIT RÊVER ! POUR TERMINER, STÉPHANE, QUE PEUT-ON RAMENER COMME SOUVENIR AUX AMIS ?
Faut prévoir un grand coffre ! Si j’avais un classement à faire : un gâteau basque à la crème, de la confiture de cerise noire et du piment d’Espelette. NB : il faut bien sûr aller voir tout ça dans la plus vieille épicerie de France à Biarritz à proximité des Halles, Arostéguy, ouverte en 1875, magique !
LES INFOS ET ADRESSES :
Côté plage :
/ La Plancha Ilbarritz : Avenue du Lac – BIDART – T. 05 59 51 81 89
/ La Tantina de la Playa : Plage du Centre – BIDART – T. 05 59 26 53 56
/ Le Txamara : Chemin du Port – GUÉTHARY – T. 06 60 59 20 45
/ Pasaia : Promenade de la Plage – GUÉTHARY
/ Bahia Beach : Chemin de Bāroǹenias – BIDART – T. 05 59 26 59 69
Les bistrots :
/ Le Bar Jean : Rue des Halles – BIARRITZ – T. 05 59 24 80 38
/ Ahoa : lbardin – URRUGNE – T. 07 86 12 53 18
/ Le Poinçon : Rue du Comté de Swiecinski – GUÉTHARY – T. 05 59 26 57 44
/ Instincts : Rue Joseph Garat – SAINT-JEAN-DE-LUZ – T. 05 59 24 66 98
/ Arka : Le Bourg – SARE -T. 07 87 22 25 70
/ L’Auberge d’Achtal : Place du Fronton – ARCANGUES -T. 05 59 43 05 56
/ Lurrak : Route du Bourg – Arbonne – T. 09 88 37 70 09
Les gastros :
/ L’Auberge Basque : Route de Saint-Jean-de-Luz SAINT-PÉE-SUR-NIVELLE -T. 05 59 51 70 00
/ Ithurria : Qur Karrika – AINHOA -T. 05 59 29 92 11
/ Auberge Ostape : BIDARRAY – T. 05 59 37 91 91
/ La Table des Frères Ibarboure : Chemin Ttalienea – BIDART – T. 05 59 47 58 30
Les hôtels :
/ Hôtel Arraya : Lot. Plaza – SARE -T. 05 59 54 20 46
/ Hôtel Briketenia : Rue de l’Église – GUÉTHARY -T. 05 59 26 51 34
/ Hôtel Le Garage : Avenue de l’Impératrice – BIARRITZ – T. 05 86 98 02 20
/ Hôtel Le Regina Experimental: Avenue de l’Impératrice – BIARRITZ – T. 05 59 41 33 00
/ Les Cabanes d’Arcangues : RD 755 – ARCANGUES – T. 06 38 41 12 96