Restaurant LECLERE
Restaurant Leclere – Cuisine d’arrivage
41 Rue de la Valfère
34000 Montpellier
Tel : 04 67 56 90 23
arrivage@restaurantleclere.com
www.restaurantleclere.com
Guillaume Leclere
Si vous n’êtes pas de Montpellier, en rentrant dans le restaurant, vous ne savez pas que vous êtes dans un des lieux les plus côtés du moment…
Les délais pour réserver sont de 1 à 2 mois, ce qui à la fois rassure et désole l’heureux propriétaire des lieux, Guillaume Leclere.
Papa agriculteur, maman au foyer, rien ne prédestine Guillaume au métier de chef cuisinier. Ce champenois d’origine est tombé amoureux de Montpellier à 19 ans. Venu pour quelques jours de vacances chez son meilleur ami, il s’y installera finalement pour passer son bac professionnel, appuyé par l’expérience de Gérard Cabiron.
Convaincu qu’il faut travailler dans les grandes maisons pour se former et se forger, il passera 3 ans dans les cuisines de Marc Veyrat à Megève et à Veyrier-du-Lac. « Les grandes cuisines, c’est un peu comme l’armée, on ne parle pas de « brigade » par hasard ! Cela vous apprend la rigueur, la discipline, l’excellence, le goût de l’effort et le bonheur du travail bien fait ».
De retour de cette forte expérience, il rencontre celle qui deviendra son épouse, Marie-France, infirmière à … Montpellier bien sûr.
Puis, comme le chiffre 3 guide (bien involontairement) sa vie professionnelle, il passera 3 ans au restaurant « Le pastis » avec son ami Lionel Seux, pour finalement retrouver à Sète Anne Majourel à La Coquerie, avec laquelle il avait déjà travaillé à l’époque des Demeures du Ranquet. A Sète, cet amoureux de la viande renforce son savoir-faire en travaillant les poissons et les arrivages quotidiens des pêcheurs locaux.
A 32 ans, le temps est venu pour Guillaume de se lancer dans sa propre aventure, fort de ses expériences passées et de ses belles rencontres…
Le défi est de taille : savoir si l’on est « capable » de créer et de gérer une affaire.
L’objectif : une petite surface dans le cœur historique de Montpellier.
3 mois de bricolage intensif seront nécessaires pour faire de ce lieu un cadre charmant, simple et contemporain.
Guillaume ne se cachera pas derrière un nom, il se résoudra après plusieurs mois d’hésitation, à afficher son nom de famille sur la devanture, ce qui rajoutera une dose de stress (pour son père) et d’enjeu pour le jeune chef !
C’était il y a 18 mois, le début d’une belle aventure, qui a vu ce restaurant afficher complet depuis le premier jour, à chaque service.
Quant on lui demande de décrire sa cuisine, Guillaume n’a qu’un mot à la bouche : sincérité.
« Ma cuisine est une cuisine sincère et franche, avec beaucoup d’énergie et de peps. Je n’aime pas le superflu, ma priorité est d’aller droit au goût et de magnifier les produits. Ma cuisine est une cuisine où l’on utilise ce que l’on a à portée de main pour exprimer au mieux sa créativité, les produits, la saison, la nature : l’arrivage. »
Aujourd’hui reconnu par ses pairs, apprécié par ses clients et papa comblé de 2 petites filles, Guillaume Leclere réfléchit à l’avenir. Tout est allé très vite et cela semble encore l’étonner. Pourtant, une heure passée ensemble suffit à comprendre la détermination du chef et son envie d’avancer. Un nom à suivre…