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Interview étoilée, Thierry Marx
Nous avons eu l’honneur de rencontrer dans les locaux de l’UMIH, son président, Thierry Marx, chef doublement étoilé, pour une interview exclusive. Un vrai moment de réflexion sur les...
Thierry PAPEREUX l’artisan du chocolat à Montpellier
Au cœur de Montpellier, au pied de l’église Saint-Roch, une boutique discrète dégage des arômes enivrants qui attirent les passants. Derrière ses portes, un univers de délices s’ouvre, mené...
La Coquille Saint-Jacques Trésor marin, star des papilles !
Dans le grand théâtre des océans, la coquille Saint-Jacques joue un rôle de vedette, de diva des profondeurs, éclipsant par sa grâce et son élégance tous les autres trésors...
Escapade à Marrakech, les bonnes adresses de Jacques POURCEL
Dans le monde chatoyant de la gastronomie, Marrakech se distingue comme une toile de maître, vibrante et colorée, où les traditions culinaires marocaines se marient harmonieusement avec des influences...
La Vinaigrerie Montpelliéraine, quand l’alchimie transcende le temps
Aux alentours de Montpellier, se dessine l’odyssée de Nicolas Robinson, un alchimiste des temps modernes dont l’existence, riche en couleurs, s’entrelace avec la passion du terroir. Ses mains, ayant...
Maison Fluide, l’art du spiritueux
Dans l’univers des spiritueux, où la tradition rencontre souvent la modernité, rares sont les distilleries qui parviennent à réinventer le genre avec une élégance et une authenticité remarquables. Maison...
La cure gourmande, entre tradition et innovation
Dans l’univers concurrentiel de la confiserie et de la biscuiterie, La Cure Gourmande se distingue par une histoire et une philosophie uniques. Fondée en 1989 à Balaruc-les-Bains, l’entreprise, dirigée...
Jacques & Laurent POURCEL avec Anne-Marie Amorros
C’est dans l’enceinte élégante de l’hôtel Richer de Belleval, sous le regard bienveillant des chefs Pourcel, que nous avons rencontré Anne-Marie Amoros, directrice de France Bleu Hérault, le temps...
La Savoie, Megève, destination épicurienne
MEGÈVE, UNE DESTINATION ÉPICURIENNE QUI SE SAVOURE À L’ANNÉE
Cela fait quelques décennies que Megève distille avec élégance sa magie dans l’univers des sports d’hiver, et chaque année, l’illumination de...
On a cuisiné… Laurent Imbert avec Jacques Mazerand
Dans la cuisine animée du Mazerand, sous l’œil attentif de Jacques Mazerand, président de l’association des Chefs d’Oc de Montpellier, une rencontre inédite s’est dessinée. Laurent Imbert, figure du...
NOUVEAU PEUGEOT 2008 : la superstar du marché automobile en version électrique
En trois ans, le Peugeot 2008 a séduit plus de 700 000 clients en Europe. Un joli score qui fait de lui une superstar du marché automobile. Pour continuer...
Émincé de foie gras de canard mariné à l’huile de noisette, brioche tiède par...
Ingrédients 4 personnes :
150 à 200 g de lobe de foie gras cru déveiné et bien ferme (soit ½ lobe environ)
1 unité de brioche par personne ou 1 tranche
Fleur...
Noix de Saint-Jacques servie dans l’esprit d’un boudin blanc, Américaine et biscuit éponge par...
Ingrédients 4 personnes :
ESPRIT D’UN BOUDIN BLANC DE SAINT-JACQUES :
300 g environ de noix de Saint-Jacques
50 g de lait
150 g de crème (de préférence Elle & Vire style fleurette)
3 unités...
Dos de saumon en gravlax, panacotta de fenouil, légumes de saison par jacques &...
Ingrédients 6 personnes :
600 g de dos de saumon Label Rouge
ASSAISONNEMENT DU SAUMON :
1 kg de gros sel
100 g de sucre
10 g de poivre de Timut framboise
2 citrons verts...
Suprême de chapon farci aux châtaignes par Jacques & Laurent Pourcel
Ingrédients 4 personnes
2 suprêmes de chapon fermier
2 dl de jus de poulet
10 g de brisures de truffes
FARCE :
80 g de châtaignes confites
1 échalote ciselée
20 g de poitrine de lard...
Croquant chocolat marron, sorbet clémentine par Marc-Antoine Lebacq Chef pâtissier au “Jardin des Sens”
Ingrédients 4 personnes
GANACHE AU CHOCOLAT :
175 g de chocolat
125 g de crème
125 g de lait
45 g de jaunes d’œufs
25 g de sucre
6 g de gélatine en poudre
40 g d’eau
Zeste...
Cake aux noisettes par Marc-Antoine Lebacq Chef pâtissier au “Jardin des Sens”
Ingrédients 4 personnes
115 g de farine
155 g de sucre
110 g d’œuf entier
3 g de levure chimique
70 g de crème liquide
40 g de pâte de noisettes
45 g de beurre fondu
1...
Le Château de Nages, pionnier de la régénération
Situé à Caissargues sur l’appellation Costières de Nîmes, la plus méridionale des régions de la vallée du Rhône, le domaine viticole de la famille Gassier fusionne avec brio tradition...
Gérard Cabiron, Richard Juste et Thomas Réa
Gérard Cabiron, Atelier Gourmand.
Fils et petit-fils de bouchers aveyronnais, Gérard CABIRON est un chef talentueux et expérimenté. Il a commencé sa formation à l’école hôtelière de “La Colline” à...
Discussion gourmande à l’École Marie de Sévigné
Cette fois, le questionnaire épicurien a pris une tout autre forme. Celle d’une table ronde animée par Thomas Réa, le chef de la Table des Poètes, en compagnie de...
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C’est à la table de Paul Courtaux, le chef du Saint-Georges à Palavas, que nous avons eu la chance de vivre un déjeuner hors...
Questionnaire épicurien de Michaël DELAFOSSE maire de Montpellier, Président de Montpellier...
Quelle est votre vision de la gastronomie à Montpellier ?
La gastronomie, c’est d’abord la France ! Partout dans le monde, la France est connue...
Questionnaire épicurien avec Gérard CABIRON Bertrand FASSIO
Un lundi soir de novembre. Direction l’aéroport de Fréjorgues au garage Retropolitain Classic Team. Dans ce lieu singulier imaginé par Bertrand Fassio, Patrick Ménard...
Questionnaire épicurien avec Guillaume LECLERE : Paul JEAN
Fleuriste comme l’étaient ses parents et ses grands-parents avant lui, Paul Jean est un épicurien sensible qui prône la qualité avant tout. Un ardent défenseur du...